Manizales 314 791 7023 | Cali 316 693 2125

política de datos

 POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL

PRANHAURBANO S.A.S

Esta política aplica para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de la compañía PRANHAURBANO S.A.S quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

MARCO LEGAL

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información. La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”. El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012. Que el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 886 de 2014 que fueron incorporados en el Decreto único 1074 del 2015, en los capítulos 25 y 26, donde se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y se define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

PRANHAURBANO S.A.S está comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus empleados, contratistas, proveedores, socios, compradores, y clientes potenciales en general. Por eso adopta el siguiente manual de políticas y procedimientos de tratamiento de Información, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de dicha información.

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento para PRANHAURBANO. S.A.S en calidad de responsable, así como todos los terceros que obran en nombre de la Compañía, o que sin actuar en nombre de PRANHAURBANO S.A.S tratan datos personales por disposición de ésta como encargados.

Tanto el responsable como encargados, entiéndase, empleados, contratistas y terceros deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de

cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.

Cualquier incumplimiento de las obligaciones y, en general, de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado a: casamatriz@organizacionpranha.com

 

  1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL.
  • Razón social: PRANHAURBANO S.A.S
  • Domicilio: Manizales, Caldas, Republica de Colombia.
  • Nit 900695195-4
  • Dirección de correspondencia: CR 23C 62-06 OF. 901 Manizales – Caldas – Colombia
  • Email: carlosmariosalazar2006@hotmail.com
  • Teléfono: (6) 8862040
  1. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y SU FINALIDAD.

El tratamiento de los datos personales estará contenido en la Política de Privacidad y Uso de información personal de cada uno de los servicios para los cuales apliquen.

La finalidad con respecto a la información va dirigida a procesarla, recolectarla, almacenarla, usarla, suprimirla, compartirla, autorizarla y transmitirla, de acuerdo a los términos y condiciones de las Políticas de Tratamiento vigentes, con el fin de hacer posible la prestación de los servicios, para reportes de control y vigilancia y para fines de uso administrativo, comerciales, de publicidad y contacto frente a los titulares de los mismos.

Finalidad común a todos los grupos de interés y terceros en general: desarrollo del objeto social, cumplimiento de disposiciones legales y obligaciones contractuales, cumplimiento de órdenes y requerimientos de autoridades estatales y particulares, cumplimiento y determinación de políticas empresariales, verificación de identidad y ubicación, organización, sistematización y archivo de los datos proporcionados, gestiones legales, administrativas o judiciales, desarrollo de actividades de responsabilidad social, bienestar o generación de beneficios, comunicación y contacto, envió de información, reportes a entidades públicas o particulares, actividades de control interno y auditorias, vigilancia, monitoreo, control y seguridad de los establecimientos, plantas, oficinas, instalaciones, bienes y de las personas que los utilizan, compartir información con aliados estratégicos para darle gestión a la necesidad del titular, consulta para prevención y control de lavado de activos y financiación del terrorismo.

Proveedores, contratistas, compradores, empleados, socios, compradores, clientes potenciales y sus dependientes. Cumplimiento de la normatividad vigente, de

obligaciones tributarias, contractuales y de las órdenes expedidas por las autoridades competentes, sean judiciales, administrativas o de particulares en ejercicio de funciones públicas, verificación, consulta, comparación y evaluación de la información con fines de selección, entablar relaciones contractuales, adquirir bienes o servicios, determinar niveles de calidad en productos o servicios prestados, verificación del cumplimiento de la competencia idoneidad técnica, profesional, personal y de aspectos de salud ocupacional de los dependientes del proveedor o contratista , registro en la contabilidad, cumplimiento y control de obligaciones, remisión de información y comunicación de directrices y procedimientos para ejecutar los actos acordados, generación de certificaciones sobre el titular de la información y la relación contractual sostenida.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES.

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos frente a la empresa PRANHAURBANO S.A.S

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a S.A.S en su condición de responsable del tratamiento;
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a S.A.S en su condición de Responsable del Tratamiento. Para clientes potenciales la planilla de registro y para compradores la Opcion de venta;
  3. c) Ser informado por S.A.S previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento;
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. EJERCICIO Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS AL HABEAS DATA.

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos

personales, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma. En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos. Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

PRANHAURBANO S.A.S cuenta con una infraestructura administrativa destinada, entre otras funciones, a asegurar la debida atención de requerimientos, peticiones, consultas, quejas y reclamos relativos a protección de datos, a fin de garantizar el ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información personal; así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales. Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos que le asisten como titular de información (Datos personales), podrá comunicarse con así:

En caso de que se presente alguna consulta, petición, queja o reclamo, dirigirse; carlosmariosalazar2006@hotmail.com Así mismo, usted podrá llamar a la línea telefonica (6) 8862040 en el horario de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 pm a 6:00 pm.

 

  1. EJERCICIO DE LOS DERECHOS

5.1 DERECHO DE ACCESO

El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera, PRANHAURBANO. S.A.S garantiza al titular su derecho de acceso en tres vías:

  1. a) La primera implica que el titular pueda conocer la efectiva existencia del

tratamiento a que son sometidos sus datos personales.

  1. b) La segunda, que el titular pueda tener acceso a sus datos personales que están en posesión del responsable.
  2. c) La tercera, supone el derecho a conocer las circunstancias esenciales del tratamiento, lo cual se traduce en el deber de PRANHAURBANO S.A.S de informar al titular sobre el

tipo de datos personales tratados y todas y cada una de las finalidades que justifican el tratamiento.

PRANHAURBANO. S.A.S garantiza el derecho de acceso cuando se confirme la identidad del titular o personalidad de su representante; se pondrá a disposición de éste, de manera gratuita, a través de medios electrónicos.

5.2. CONSULTAS

PRANHAURBANO. S.A.S garantiza el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales PRANHAURBANO. S.A.S garantiza, que existen medios de comunicación electrónica y telefónica.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

5.3. RECLAMOS

PRANHAURBANO S.A.S garantiza el derecho de reclamo a las bases de datos para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables.

El reclamo recibido debe tener la siguiente información completa, que permita darle trámite. Estos son:

  • Identificación del Titular,
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo,
  • Dirección
  • Documentos soportes que se requiera para hacer valer dicho reclamo.

El interesado tendrá un periodo de cinco (5) días hábiles posteriores al reclamo para enviar los documentos soporte; si transcurrido el plazo no se ha pronunciado se entenderá que ha desistido de este.

Si por alguna circunstancia PRANHAURBANO S.A.S recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido hacia él, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de cinco (5) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene PRANHAURBANO. S.A.S una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea resuelto.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

5.4. IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL

DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por PRANHAURBANO.S.A.S señalados en el aviso de privacidad y en este documento, debe contener como mínimo la siguiente información:

1) El nombre, domicilio del titular y medio de contacto para recibir la respuesta (teléfono, correo electrónico, dirección de residencia). 2) Los documentos que acrediten la identidad del interesado o de quien actué en su representación. 3) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos. 4) En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales. Parágrafo 1. Rectificación y Actualización De Datos. PRANHAURBANO. S.A.S tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos anteriormente señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

PRANHAURBANO S.A.S tendrá plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.

Parágrafo 2. Supresión De Datos. El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a PRANHAURBANO S.A.S la supresión de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron

recolectados.

  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por PRANHAURBANO.S.A.S Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, investigaciones y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular. En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, PRANHAURBANO S.A.S debe realizar operativamente la supresión de tal manera que no permita la recuperación de la información.

5.5 REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

Se tendrán dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse:

La primera: sobre la totalidad de las finalidades consentidas; esto es, que PRANHAURBANO S.A.S deja de tratar por completo los datos del titular;

La segunda: sobre algunos tipos de tratamiento determinados; como por ejemplo para estudios de mercado.

Por lo anterior, será necesario que el titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria del consentimiento a PRANHAURBANO S.A.S indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la revocatoria parcial deberá indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre titular y responsable por el cumplimiento de un contrato, no podrá ser revocado por disposición legal.

 

  1. PROCEDIMIENTO DE QUEJAS ANTE LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante PRANHAURBANO S.A.S de acuerdo al procedimiento anteriormente mencionado.

 

  1. DEBERES

Deberes de PRANHAURBANO S.A.S Cuando obra como Responsable del tratamiento de datos personales.

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que es responsabilidad de PRANHAURBANO S.A.S cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

7.1. RESPECTO DEL TITULAR DEL DATO.|

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.

7.2. RESPECTO DE LA CALIDAD, SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

  • Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la legislación Colombiana.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Actualizar la información cuando sea necesario.
  • Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

7.3. CUANDO REALIZA EL TRATAMIENTO A TRAVÉS DE UN ENCARGADO

  • Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales que está autorizado a suministrar a terceros.
  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Comunicar de forma oportuna al encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.
  • Informar de manera oportuna al encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  • Exigir al encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

7.4. RESPECTO DE LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO

  • Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y MANEJO DE INFORMACIÓN

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto como pagina web y/o a través del Correo electrónico: carlosmariosalazar2006@hotmail.com

Para los titulares que no tengan acceso a medios electrónicos o aquellos a los que no sea posible contactar, se comunicará a través de medio telefónico.

Las comunicaciones se enviarán como mínimo, diez (10) días antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de la misma.

 

  1. VIGENCIA DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL.

Las presentes políticas rigen a partir del 27-06-2017. Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes dependerá de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente de PRANHAURBANO S.A.S no se podrán usar sus datos para nada diferente a la

prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad. Cuando los términos de las políticas de privacidad y uso de información personal de cualquier de los servicios o productos contratados por un titular, cambien en lo esencial, por regla general, en los servicios que tengan la opción de renovación se obtendrá en esta la nueva autorización. Para los demás casos, se obtendrá la autorización en la forma establecida para cada política o aviso de privacidad o a través del medio usual de contacto entre la empresa y los titulares.